Page 34

ZuC_81_141130_2_layout 13-neu

34 sonderthema zeltundco 06*2014 Prima Klima unterm Zeltdach Innovationsführer Helot bringt Wohlfühlklima und Nachhaltigkeit auf gemeinsamen Nenner Temporäre Gebäude sind bei der Klimatisierung mit konventionellen Gebäuden nicht zu vergleichen. Da hier die Außenhülle in der Regel kein Speichervolumen analog zum Mauerwerk bietet, stellen sich bei temporären Gebäuden besondere Herausforderungen an Heizungs- und Klimasysteme. Fotos: Helot Neben der konstruktionsbedingt in der Regel hohen Leckage-Rate führt vor allem die mangelnde Isolierung dazu, dass sich der Raum bei Abkühlung der Außenluft schnell abkühlt. Umgekehrt heizt er sich bei Sonneneinstrahlung und hoher Außentemperatur rasch auf. Die Lösung von Helot sieht einen erhöhten Luftwechsel vor – die Induktion von ausreichend sehr warmer oder sehr kalter Luft. Je besser die Verwirbelung und Durchspülung und je größer der Temperaturunterschied der eingebrachten Luft ist, desto schneller und günstiger entsteht Wohlfühlklima. Helot Heiz- und Austrocknungstechnik, seit über 65 Jahren Experte in diesem Marktsegment und führend in mobilen Klimalösungen, setzt für derartige Anforderungen auf das innovative Helot Hybrid System. Mit zwei voneinander unabhängigen Systemen in Hybrid-Bauweise realisiert das Unternehmen zuverlässig sowohl behagliche Wärme als auch frische Kühle. Die eingesetzten Kompaktklimageräte arbeiten mit elektrischer Energie, die Ölgebläseheizungen schöpfen mit optimalem Wirkungsgrad ihre Energie aus Heizöl oder – alternativ – GTL. Das Helot Hybrid System stellt eine hohe Betriebssicherheit auch im Dauerbetrieb sicher, sorgt mit extrem kurzen Umschaltzeiten für sofortige Wärme oder Kälte und empfiehlt sich so für alle Jahreszeiten. Das Ergebnis ist ein optimaler Wirkungsgrad durch den Austausch großer Luftmengen. Der Innovationsführer Helot hat aber noch weitere intelligente Klimalösungen für Veranstaltungen im Portfolio. Neu sind eine Live-Cooking-Absaugung, eine Fußbodenheizung für Zelte und mobile Hallen sowie eine Pelletwarmluftheizung. Die Live-Cooking-Absaugung trägt mit hoher Effizienz dazu bei, dass auch große Volumen von Essensund Küchendämpfen sofort eliminiert werden und die Luft im Zelt frisch bleibt. Die Anlage lässt sich unauffällig in eine Gesamt-Architektur integrieren und dabei sogar noch mit Corporate Design beziehungsweise Ästhetik eines Veranstaltungsortes in Einklang bringen. Dabei ist die Live-Cooking-Absaugung trotz des hohen Wir


ZuC_81_141130_2_layout 13-neu
To see the actual publication please follow the link above