Page 21

EVENT UND CO 04/2013

eventundco 04*2013 event talk 21 te liebe. Denn je besser ein Betrieb geplant und strukturiert ist, desto wirtschaftlicher und effizienter lässt er sich betreiben. Von der Gastronomie zur Luxushotellerie und dann zum Partyverleih. Jetzt wird es tatsächlich schwer, die Ursprünge von Alles klar! zu erkennen? Peter Raum: So wie Sie das jetzt verkürzt formulieren – natürlich. Aber zum Kerngeschäft eines jeden Luxushotels gehören schließlich Bankette, Feiern und Großveranstaltungen. Auch im Arabella Hotel haben wir Festivitäten jeder Größenordnung veranstaltet. Dabei fiel mir immer wieder auf, dass man als Hotel oft gar nicht so viel vorhalten kann, wie man im Extremfall benötigt. Das hat nicht nur etwas mit der Lagerkapazität zu tun, sondern auch mit den Kosten. Stellen sie sich vor, sie müssen einen Event mit mehreren Tausend Gästen ausrichten. Konkret bedeutet das, sie müssen in einer entsprechenden Menge identische Bestecke, Gläser, Geschirr, Tischwäsche und identische Accessoires auf Lager haben. Aber eigentlich richten sie nur ein paar Mal im Jahr derart große Veranstaltungen aus. Das brachte mich zum Nachdenken. Aber selbst diese Erkenntnis war noch nicht wirklich die Keimzelle, wie Sie so schön sagen, von Alles klar!. Warum? Peter Raum: Nun, nach meiner Zeit bei Schörghuber haben ich als Großgastronom beispielsweise den Münchner Löwenbräukeller betrieben und innerhalb kurzer Zeit zu einem der führenden Veranstaltungsorte Münchens aufgebaut. Die Erfahrungen, die ich hier gemacht habe, führten dazu, dass ich am Markt sondierte, ob es Dienstleister gab, die mir helfen konnten, Spitzen abzufedern. Nur gab es kein Unternehmen weit und breit, bei dem ich kurzfristig identisches Geschirr, Besteck oder Gläser in großen Stückzahlen leihen konnte. Noch dazu arbeiteten die wenigen Betriebe, die es damals überhaupt gab, mit haarsträubenden Hygienestandards und mangelhaften Warenaufbereitungssystemen. Das konnte man auf alle Fälle besser lösen, davon war ich überzeugt. Von dieser Erkenntnis bis zur Idee, einen entsprechenden Dienstleister aufzubauen, war es dann allerdings nicht mehr weit. Und so haben Sie ihr Gastronomendasein aufgegeben und Alles klar! gegründet? Peter Raum: Nein, das entspricht nicht meiner Philosophie. Ich durchdenke und plane neue Vorhaben grundsätzlich bis ins kleinste Detail. Nur dann ist meiner Meinung nach alles eindeutig und ablaufsicher, nur dann kann man ein Unternehmen wirtschaftlich und effizient betreiben. Um das zu gewährleisten, braucht’s im Vorfeld allerdings reichlich Gehirnschmalz. Und die dafür nötige Zeit habe ich mir genommen. Aha. Wie lang hat es dann gedauert, Ihr eigenes Unternehmen an den Start zu bringen? Peter Raum: Rund drei Jahre. Bevor ich mich auf eine neue Herausforderung einlasse, recherchiere ich das Umfeld gründlich, nehme mir die Zeit, die’s braucht und schaue mir auch bereits bewährte Konzepte an. Aber die gab es doch in Deutschland noch nicht? Peter Raum: In Deutschland nicht, in Amerika ALLES KLAR! – DAS UNTERNEHMEN Alles klar! gehört im deutschsprachigen Raum zu den führenden Dienstleistern im Bereich des Non-Food-Catering und verleiht tafelfertig alles, was für die Ausstattung einer Veranstaltung nötig ist. Neben Geschirr, Gläsern und Besteck von namhaften Markenartikelherstellern gehören dazu auch edle Tischwäsche, Mobiliar, Warmhalte-, Kühl- und selbst Küchentechnik. Exklusive Loungemöbel, Kaffee- und Raucherzubehör, Würfel- und Crushed-Eis in Thermoboxen, Kerzenleuchter, Serviermaterial, Stuhl- und Stehtischhussen, Elektroartikel, Transportgeräte und moderne Konferenztechnik ergänzen das Verleihsortiment von Alles klar!. In stapelbaren Lieferboxen befindet sich Porzellan von KPM, Rosenthal oder Kahla, Gläser von Riedel, Schott oder Spiegelau, Besteck von Christofle, Hepp oder Guy Degrenne. Zum Kundenkreis gehören neben Firmen und Privatkunden auch Gastronomie, Hotellerie, Cateringunternehmen und Eventveranstalter. Alles klar! ist außer in München an folgenden Standorten vertreten: Augsburg, Basel, Berlin, Frankfurt, Hamburg, Hannover, Kassel, Köln, Mannheim, Mülheim, Nürnberg, Rosenheim, Salzburg, Stuttgart, Wien und Zürich. Die Franchisebetriebe und Tochterunternehmen der Firmengruppe werden von der Alles klar! Verwaltungs AG betreut. Vorstand der AG ist Werner Roth, Aufsichtsratschef Firmengründer Peter Raum. www.allesklar-verleih.com


EVENT UND CO 04/2013
To see the actual publication please follow the link above